フィナンシェとはアーモンドパウダー(プードル)を使った焼き菓子のことです。
スクエアのケーキ型を買って作りました。
なぜにこれを・・・?
というのも、
うちでは読売新聞をとってるんですが、
毎月これをくれるんです
今月はスイーツ系です
このなかから選んだのが、
ちょっと見づらいかな。
作り方を拡大しま~す
ただし
バターケーキ用マーガリンにしてます
卵白120gはL卵で3.5個分でした。
すると・・・
卵黄が4つ余ってしまったぁぁぁ~
と、いうわけで
カスタードプリン
失敗した、クレームブリュレ
もついでに作りました。
(プリンとクレームブリュレは、ネットで検索して作りました)
ちなみに「クリーム」ブリュレと「クレーム」ブリュレ。
どっち?って思ってたんですが、
「ブリュレ」とはフランス語だそうで、
とすると「クリーム」は英語、「クレーム」はフランス語・・・
なので「クレームブリュレ」が正しいと思われます
おっと、肝心なフィナンシェのはなしを
我ながら美味しくできました
比較的安価でできるのもいいところです。
けっこう簡単なのでまた作りたいと思います。
この冊子には、まだワタシでも作れそうなお菓子があったので、
いろいろ挑戦してみたいと思います。
お菓子作り・・・作るの楽しいです!(≧∇≦)!