コチュジャンを作りました
昨日コチュジャンを使おうと思ったら・・・ない
あわてて作り方のメモをとりだし・・・
作りました
材料
水 150cc
砂糖 50g
味噌 170g
粉唐辛子 50g
★塩 小1
★酒 小2
★酢 小2
作り方
①鍋に水・砂糖をいれて煮立たせ、砂糖を溶かす
②①に味噌をいれ溶かしたら粉唐辛子も加え練るように水分をとばす
③②を2~3分練って火をとめて粗熱をとり、★を加えてしっかり混ぜ、
熱湯消毒した密閉容器にいれて完成
どうですか?
けっこう簡単にできるでしょ~
所要時間は10分くらいかな~?
テンメンジャンより簡単です
粉唐辛子(韓国唐辛子)さえあれば、あとは家にあるもので作れます
それに今日は塩麹も仕込みました
2~3日冷蔵庫で寝かせてから使いたいと思います。
1年くらいもつそうなので、たくさん活用するつもりです
楽しみです~