~今日の夕ごはん~
びんちょうマグロとアボカドの漬け丼(韓国風)
ウインナーとじゃがいものサルサスープ(スペイン風)
人参しりしり~(沖縄)
きゅうりの三五八漬け(東北?)
今日の夕ごはん、「世界のあちこちから」がテーマです
って、作ってみたらこうなっただけなんですけどね
まずは
うちの定番、ヤンニョンジャンでマグロとアボカドの漬け丼です。
ヤンニョンジャンさえあればあとは和えて少しおくだけ♪
あとはごはんを盛って海苔をのせ、漬けをのせ、
千切り大葉をのせれば完成~~
これが、けっこう美味しいんです。
お次は
サルサスープです。
手作りサルサでこれも簡単
鍋にウインナー⇒じゃがをいれ炒め、水、サルサ、
鶏がらスープの素をいれ煮るだけです。
基本的に簡単なのしか作りません
人参しりしり~はツナ缶汁ごと・しりしり~した人参を炒め、
溶き卵を流しいれて炒り、塩こしょう・めんつゆで味をととのえ完成
これもまた簡単で間違いなく美味しい一品です。
そして東北人の食卓には欠かせない、漬物
三五八漬けの素というのがあるのでそれで漬けます。
でも・・・ちょっと漬けすぎて美味しくない・・・
一番簡単なのに失敗するとはっっ
ザンネンデエ~ス
お久しぶりです、みなさまお元気ですか?
しばらくご無沙汰してしまいました。
ひでちゃんの仕事が忙しく、お弁当がなしの日々が続いております。
ひでちゃんの仕事が一段落するまではお弁当おやすみです。
その間にいろいろお菓子とかに挑戦してはいるものの、
悲しいかな、不器用なワタシは失敗ばかり。。。
ちゃんとお菓子の一つや二つ、作れるようになりたいと思います。
昼と夜の気温差があって体調を崩しやすい時季です。
みなさん、風邪などひかれませんよう。
ではまたっ