手作り味噌に挑む!~天地返し~

イメージ 1
 
 
3月11日に挑んだ、
 
 
天地を返す日がついに!やってきました~
 
 
ネットで調べてみると、カビがすごいらしいので・・・
 
ちょっとどきどき
 
 
 
イメージ 2
 
 
お~っ!イガイとカビてない
 
汁はほんの少し、表面につく程度。
 
端っこのカビをスプーンですくい取ったら、
 
 
 
イメージ 3
 
 
焼酎の出番です。
 
木べらにつけて・・・
 
 
イメージ 4
 
 
ざ・天地返しの術~!
 
・・・これがけっこう疲れます。
 
おいしくなーれ、おいしくなーれと言いながら混ぜる
 
よーく混ざったところで、
 
手に焼酎をつけ、押し付けるようにして空気を抜きます。
 
表面をならして、粗塩をひとつかみ、振ります。
 
 
 
イメージ 5
 
 
その上からラップを2重にのせ(味噌が空気にふれないように)、
 
焼酎を手につけ、ラップを味噌に密着させるように押さえます。
 
そして重し(ワタシは封をきってない粗塩)をのせ、
 
まわりを焼酎で丁寧に殺菌し、蓋をして終了
 
 
次に蓋をあけるときは、
 
 
食べるとき!
 
 
 
楽しみです