3月11日に挑んだ、
初・手作り味噌の、
天地を返す日がついに!やってきました~
ネットで調べてみると、カビがすごいらしいので・・・
ちょっとどきどき
お~っ!イガイとカビてない
汁はほんの少し、表面につく程度。
端っこのカビをスプーンですくい取ったら、
焼酎の出番です。
木べらにつけて・・・
ざ・天地返しの術~!
・・・これがけっこう疲れます。
おいしくなーれ、おいしくなーれと言いながら混ぜる
よーく混ざったところで、
手に焼酎をつけ、押し付けるようにして空気を抜きます。
表面をならして、粗塩をひとつかみ、振ります。
その上からラップを2重にのせ(味噌が空気にふれないように)、
焼酎を手につけ、ラップを味噌に密着させるように押さえます。
そして重し(ワタシは封をきってない粗塩)をのせ、
まわりを焼酎で丁寧に殺菌し、蓋をして終了
次に蓋をあけるときは、
食べるとき!
楽しみです