2月3日 節分料理
鱈の白子のお吸いもの
いわしのハンバーグ 焼きれんこん
大根の煮物 あんかけ
落花生
大根の煮物 あんかけ
鍋に昆布・輪切りにした大根・しいたけ・人参・だしの素・砂糖・白だし・酒をいれ中火にかける。
沸騰したら弱火にし10分ことこと煮て火をとめそのまま放置。
冷めたら、水溶き片栗粉を加えて弱火にかける。
ふつふつと煮立ち、とろみがついてきたら大根の葉を加えて出来上がり。
とこんな感じです、テキトーです。
でも器をいつもとちょっと変えてみるとなんだか美味しそうにみえませんか
まぁ、うちのひでちゃん的には「どーでもいい」って感じなんですが
でもワタシは楽しかったので、
そんなひでちゃんはほっといて、また何かの行事にやろうと思いま~す