昨日の夕食はバレンタインにかこつけて、
がんばって洋風?にしてみました。
「アボカドの味噌マヨグラタン」
●材料(2人分)●
アボカド 1個
レモン汁 小1
玉ねぎ・みじん 1/4個
えび 10尾
★マヨネーズ 大1
★味噌 小2
ピザ用チーズ 適宜
◆作り方◆
①アボカドを縦半分に切り込みをいれ、回すように2つに割る。
②中の種をとったらスプーンで実をボウルにかきだし、塩少々(分量外)、
レモン汁をまぶす。アボカドの皮はとっておく。
③えびは殻と背ワタをとり、飾り用の2つを残してぶつ切りにし、
塩・酒・片栗粉をまぶしレンジでちん。
④②に玉ねぎ・粗熱をとった③、よく混ぜた★をいれさっと混ぜる。
⑤とっておいたアボカドの皮に④を詰め、チーズをのっけてえびを飾り、
トースターで3~5分焼いたら出来上がり。
こうやって書くと面倒なようですが、
実際はすごく簡単にできます。
えびがなければハムなんかもアボカドには合いますよね♪
このレシピは読売新聞で配布?されている小冊子から。
いつも助かってます、読売新聞さん♪
森のバター、美味しくいただきました♪
カリウム・食物繊維も豊富なので、おすすめです!
エシャロットときゅうりのねぎ肉味噌添え
ねぎ肉味噌はひき肉が余ったときによく作ります。
分量はあってないようなもので、ひき肉、ねぎ、砂糖、酒、味噌を
順番に炒めあわせていくだけです。
これ、いろいろ使えて便利なんですよ~!
マッシュルームのガーリックソテー
のカリカリフランスパンのせ、です。
かりっと焼いたフランスパンにブリー(チーズ)、にんにくで炒めたマッシュルーム、
プチトマトをのせるだけ。
簡単ですが、おつまみにもいいです。
おっとこれも読売新聞・小冊子レシピ♪
そして最後はやっぱり
チョコケーキ
ティファールのスチームクッカーの付属レシピで作りました。
けっこうしっとりケーキができました。
ひでちゃんには特別に!2つ乗っけてあげました♪
バレンタインですもんねー、
イベントごとには興味のないひでちゃんですが、
喜んで(?)食べてました。
お仕事がんばって~という気持ちを込めました、一応