フュメ・ド・ポワソン
とは「魚のだし(汁)」のことです。
スズキのアラ(頭)と香味野菜と使って
だしの素?を作りました
ネットで調べたら作り方は人それぞれ・・・
みたいなので、
自分流にテキトーに作ってみました。
◆材料◆
スズキの頭・・・・・・5個
(メバルの頭・・・・・・1個)
バター・・・・・・・・大1
にんにく・・・・・・・2~3カケ
玉ねぎ・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・1本
エシャロット・・・・・・・・1袋
セロリ・・・・・・・・・・葉の部分
ねぎ・・・・・・・・・・1本
白ワイン・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・500cc(ひたひたになるくらい)
パセリ・・・・・・・2枝
★作り方★
下準備
魚の頭はきれいに血合いを落し、水に半日つけておく
野菜は薄くスライスする
鍋にバター・にんにく・野菜をいれ炒める
野菜がしんなりしたら魚・白ワインをいれる。
白ワインがふつふつしてきたら水をいれ強火で
沸騰させ、アクをきれいにとる。
アクがでなくなったら弱火にし、パセリ・ブーケガルニを
いれて蓋をし、ことこと30分煮る。
熱いうちにざるでこし、汁を鍋にもどす。
だし汁を再沸騰させてアクをきれいにとり、
茶漉しでこせば完成です。
粗熱がとれてから保存容器にいれれば完璧♪
今日はこのフュメドポワソンを使って、
スズキのポワレを作ろうかな~と思います
フュメを使うとひと味ちがう美味しさになるみたいなので
楽しみです。
これを作るのが面倒~という方にはコチラ↓↓↓
市販のフュメもあります。
ちなみにこれはカルディで購入したものです。
これで魚料理を作ればワインもすすむかも!?
この手作りフュメドポワソンのお味は、
後ほど、「スズキ料理」でご報告しまーす ドキドキ