ここ最近魚料理ばっかり作ってるので、
手が魚臭いです。。。
でも作らないわけにはいきません。
だって、そこにスズキ(シーバス)があるから~
というわけでスズキ料理です。
塩焼き
頭と内臓をとって塩両手でまぶし、魚焼きグリルで焼きました。
煮付け
鍋に水・酒・砂糖・みりん・醤油・にんにくスライスを入れて煮立たせたら、
きれいに掃除したスズキの頭をいれて落し蓋をして煮る。
煮汁が半分くらいになるまで煮たら出来上がり。
※ワタシは2日かけて煮ました。
スズキの刺身
メバルの刺身
スズキはおろした後、皮をとり塩コショウする。
片栗粉:小麦粉(2:1)を身にまぶしオリーブ油とサラダ油で揚げ焼にする。
スイートチリソース大3、レモン汁・ナンプラー各小1
を混ぜたソースを、揚げたてのスズキにかけたら出来上がり。
メバルは、一投目で釣れたデカめばる♪
コリコリしてて超・ウマし!
スズキの刺身も臭みもなく、美味しかったです。
そしてひでちゃんも大絶賛(!?)だったのが、
サクサクしてて、中はふんわり、ぴりっと甘い
スイートチリソースがいい感じ♪
これはまた作るの決定です!
試行錯誤して作るより、ぱっと作ったほうが
実は美味しかったりするんですよねー!
そして、スズキ料理はまだまだ続く・・・