最近めっきり春めいてきましたね、
といえない、寒い日が続いておりますが、
春はもう近い
ということでさくら餅を作ってみました。
さくら餅&さくら茶セット
モチロン、あんこは市販品です
実は、思っていたより皮を作るのってすごく簡単。
★材料&作り方(約10個分)★
桜の葉の塩漬けは水に漬けて塩抜き(10分)。
こしあん・300~400gは10等分し丸めておく。
A:白玉粉・40gに水・150mlを加え、ダマができないように泡だて器でよくすり混ぜる。
B:小麦粉・70g+上白糖・40gを合わせてふるっておく。
C:食紅・少々と水・少々を混ぜておく。
BにAを少しずつ加え、よく混ぜたらCを少しずついれてさくら色になるよう、着色したら20分室温で休ませる。
フライパンを弱火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーを使って薄くひく。
生地を大匙2杯くらい、楕円に流しいれる。
表面を手で触って固まったら端をもってひっくり返す。
反対側は、15秒くらい焼いたら取り出す。
キッチンペーパーを湿らせ、皮が乾燥しないよう交互に重ねておいていく。
あんこを30~40gくらいの細長い形に整え、
焼きあがった皮をくるっと巻いて、
桜の葉で包めば出来上がり♪
アップにすると手作り感が・・・
でもなんか、自分でも作れてちょっと鼻高々かも
でも実は・・・
参考にしたのが
なんですが、白玉粉の分量を間違えてたんです…
でも一応ちゃんと出来たし、まーいっか
こんな形もいいかも♪
皮の片面をわざとパリッと硬めに焼いても食感が
楽しめそうです♪
簡単&すぐできるのでお雛様にも作るの決定
みなさんもいかがですか
そしてこちらは失敗作。
クックパッドのもち米を使ったさくら餅
レンジで作るさくら餅だったんですけど、
もち米が硬く固まってしまって。
・・・どうにも不器用で・・・スミマセン・・・