スモークサーモン&アボカド
えび&アボカド
の手まり寿司を作りました。
一応お雛様ですもんね~
すし○郎を炊いたご飯に混ぜて小さく丸め、
ラップに具をのせ巾着みたいに成型しました。
アボカドには塩&レモン汁、
えびは塩&酒⇒レンジでちんです。
スモークサーモンが大・大・大好きなワタシ♪
スモークサーモンだけはがしてもっと食べたかった・・・
そば稲荷
実家のほうではよく食べられる、このそば稲荷。
そばが余ったときによく作ります。
味つきのお稲荷さんにねぎと一緒に詰めるだけ
みんなでつまめるのでいいですよ~!
つまみ3品
ブロッコリーのフライ・茹でアスパラ・ブリー(チーズ)
個人盛りしたほうが本当はいいと思いますが、
面倒なので大皿でどーん
お酒飲むときのつまみにぴったりです。
ええ、飲んでしまいましたとも・・・1杯だけ!
たまにはね、飲んでもいいのです。
和風ポテサラ・菜の花仕立て
どうですか?春っぽいでしょ~?
ちんしてつぶしたじゃがいもに、
塩コショウで炒めたほうれん草・しめじ・玉ねぎと、ねぎ肉味噌をまぜて
塩コショウで味を調え、ハート型を皿にのせ、つめつめ。
ハート型でくりぬいたスライスチーズをのせて、
(チーズの切れ端はポテサラに混ぜました)
その上に茹でて細かく切ったほうれん草&かつお節をのせ、
さらに卵黄をちんして細かくしたものをちらしました。
型にはめるだけで、ちょっとした料理にみえませんか?
まっ、うちのひでちゃんは
「また余計なことしやがって…」
と思ってるはずですけどね!
もち米で作ったさくら餅
もち米に食紅をいれて普通に炊いて、
麵棒などで粗くつぶし、ラップにのせてあんこをのせ
塩抜きした桜の葉で包めば完成!
ちょっと柔らかかったかなーと思いながら作りました。
でもだんだん固まって成型しづらくなるので、
温かいうちにぱぱっと作ったほうがいいかも。
でも柔らかいと・・・でろ~んと伸びすぎます。。。
もちっとして美味しいんですけどね!
と、こんな感じのお雛様夕食でした。
どこにもお雛様いないですけど・・・
き、季節感を感じられればそれでいいですよね!
今週、関東は暖かくなるみたいです。
ほんものの桜ももうすぐですね。