今日のお昼はインスタント(袋)ラーメンで作った
かた焼きそばです。
賞味期限が若干(本当はかなり)切れていて、
かといって、ラーメン・・・という気分でもなく。
じゃ、この前お店で食べたかた焼きそばでも作るかー、
という感じで今日のお昼決定です。
まずは、冷蔵庫にある野菜、
人参、ブロッコリーの茎、アスパラ、玉ねぎを
適当にスライスし、サラダ油で炒めます。
そこに水、袋ラーメンのスープの素をいれ煮立たせる。
その間に麺を1分茹でほぐし、ざるにあげておく。
フライパンに多めの油をひき麺を両面焼き付ける。
こんな感じ。
野菜が煮立ったら塩コショウ、醤油、オイスターソース
などで味をととのえ、
えび、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
麺を皿にのせ、あんかけを回しかければ出来上がり。
今回使った袋ラーメンはちゃんぽんだったので
麺が太くて、美味しかったです~
何も知らないで食べたら、インスタントラーメンって
気づかないかも・・・
やっぱり手間をかけた分だけ美味しくなってる~
袋ラーメンが余っているそこのアナタ
ぜひ一度お試しください