今日の夕食はカレーだったので、
おかずは野菜だけにしました。
最近は昔ほど肉~魚~とはならなくなり、
ラッキーと思うとともに、年を感じる今日この頃・・・
とはいえ、カレーには鶏むね肉入りです。
むね肉は酒・塩をもみこみ、片栗粉をつけて
油で両面さっと焼いておいて、
ルーを入れた後にいれて10分くらいゆっくり火を通すと
すごーくしっとり柔らかに♪
アスパラは熱湯に塩をいれ2分茹で、マヨで。
ピーマンは油をひかずにこんがり焼いて醤油で。
この焼きピーマン、七輪で焼くとチョー美味しいんです。ばあちゃんの味です。
きゅうりのゆかり漬け
保存バックに斜め切りにしたきゅうり、
ゆかり、塩、味の素をいれよくもんで冷蔵庫で2、3時間。
大根の醤油こうじ漬け
大根250gに醤油こうじ大さじ2をまぶし、
保存バックにいれて冷蔵庫で2,3時間で食べられます。
醤油こうじは初めて作ってみたんですが、
味噌と醤油の間、みたいな不思議な感じです。
マヨと混ぜてきゅうりにつけて食べても美味しそうです。
写真はないですが、
味噌汁はまいたけ、えのき、ねぎの野菜汁
食後のデザートはりんご(皮付き)です。
って・・・
食べすぎ
お水を飲んでも太るお年頃です、気をつけないと!
ダイエット停滞中ですが、
めげずにがんばりまっす