水菜のコンソメスープ
なんてね・・・実はワタシのレシピなんですけど
簡単ですが、野菜だけのわりにけっこう美味しいです。
スープだと野菜の栄養が丸ごととれていいですよね!
ポイントはきのこ類をいれること、かな!
あと今回は「あごだし」パックもいれてみました。
和風だしと洋風だしのWスープは
味に深みがでて、すごく美味しくなるのでオススメです
ねぎときゅうりのぬた
この前ひでちゃんに「ぬたって何?」
と聞かれたのを思い出し作りました。
ひでちゃんは酢が苦手なのであまり食べないんですが
どうやら「ぬた」に興味をもったようなので
食べさせてみようかな、と
●材料●
きゅうり2本 薄く輪切り
塩 小1/4
ねぎ2本 2cm幅にぶつ切り
☆味噌 30g
☆すし酢 大2
☆白すりゴマ 大1
●作り方●
きゅうりに塩をまぶし15分ほどおく。☆は混ぜておく。
↓
耐熱容器にねぎをいれラップをしてちん。
↓
水気をしぼったきゅうりとあつあつねぎ、☆をよーく和えたら出来上がり♪
酢の苦手なひでちゃんですが、
残さずちゃんと食べられました!
いつもは酢が入ってると、
そっとワタシのほうに器を押しやるひでちゃんです。
大進歩です!
この流れで、夜も何か野菜料理、考えたいと思います♪
今日は昨日からの風がまだ強く吹いていて
晴れてるものの
「お出かけ日和」ではない、千葉です。
外では、ゴォゴォ風が・・・窓も開けられません。
千葉は温暖でいいんですけど、
風がねぇ~強すぎるんですよねぇ・・・
どうか、家が壊れませんように・・・