収穫野菜でお昼ごはん

イメージ 1
 
 
今朝の収穫は初トマト3種とジャンボししとう、ズッキーニでした。
 
ここにはありませんが、きゅうりの収穫が一番多く、
 
2株で26本!
 
3本100円だとして・・・元はとれてるかな
 
なんて下世話なワタシ♪
 
それはさておき、
 
朝採り野菜はすぐ食べよう~ということで今日のおひるです。
 
 
イメージ 2
 
ココットは「温なめこおろし 酢醤油和え」
メインの「ズッキーニとジャンボししとうのソテー 中華風ドレッシングで」
そして岩手の郷土料理?「じゃじゃめん 初収穫トマト添え」
 
 
なめこおろしの大根が・・・辛くて辛くて
 
ちんしてみました
 
温かいの、けっこうイケますよ~!
 
そして自信作のソテー♪
 
 
イメージ 3
 
 
油をひいたフライパンでズッキーニとジャンボししとうを焼きます。
 
蓋をしながらひっくり返したりして、両面こんがりと。
 
お皿に並べたら黒酢、ごま油、醤油を混ぜたドレッシングを回しかけ完成です。
 
こうすると野菜がもりもり食べられます。
 
 
 
そして岩手県人といえば~やっぱりじゃじゃめん!
 
子供のころからよく食べてたじゃじゃめん。
 
ジャージャー麺じゃないですよ、じゃじゃ、です!
 
 
イメージ 4
 
 
これをよーく混ぜて食べます。
 
肉味噌を作っておけば、あとはうどんを茹でてきゅうりを切ってのせるだけ♪
 
 
ほかの料理にもいろいろ使える万能肉味噌です!
 
一度お試しあれ~