船でアジを釣りに行くとたま~に釣れてくるさば。
前は塩焼きばっかりだったんですが、
ひでちゃんが船上で〆るので、
せっかくだから…としめさばを作るようになりました。
作り方はすごく簡単!
●材料●
さば・粗塩・酢・昆布
(塩はたっぷり、酢はひたひた、昆布はさばが隠れるくらい)
まずはさばを三枚におろし、塩をまぶします、たっぷりごっそり。
それを大きめのタッパにいれ、斜めに傾けて冷蔵庫で1時間。
斜めにするわけは、さばからでた水分を再びさばに触れないようにするため!
その間に酢に昆布をひたして柔らかくしておく。
1時間たったら水でさばをきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
タッパも洗ってふいたら、昆布→さばと重ね、酢をひたひたになるまで入れたら、
冷蔵庫で1~2日寝かせて出来上がり~!
わたしはいつも穀物酢+○○酢という感じで作ってます。
だって…穀物酢、安いですから
さばじゃなくても、いわしでも作れます。
というか、作ってます!
すっぱいものが苦手なひでちゃんですが、
これだけは毎回作れ、とエラソーにいいます
簡単なのでぜひ一度お試しあれ♪