もう何度も作っています、米粉とりんごのアーモンドケーキ♪
とっても簡単で今のところ大きな失敗もないんです、このわたしが!
少ない材料でぱぱっとできるこのケーキ。
みるまゆさんのレシピです。
材料と簡単な作り方をメモしておきまーす!
材料
りんご 1個
てんさい糖 20g
塩 少々
豆乳 80g
菜種油 大1
■製菓用米粉 80g
■アーモンドプードル 40g
■ベーキングパウダー 5g
①りんごを切って砂糖と塩をまぶしてしばらくおく。
②①に豆乳と油を加える。
③■をあわせて②にふるいながらいれてよく混ぜる。
④170度に予熱したオーブンで35分焼いたら完成。
ね?
超・簡単じゃないですか!?
わたしの場合、てんさい糖はラカント(カロリーゼロの甘味料)、
菜種油はアルファリノレン酸が多い、えごま油にかえて使ってます。
このアルファリノレン酸、食べると体内で
なんだかわかんないけど、身体にいいってことは間違いなさそうですよ
簡単・美味しい・へるしー♪ってサイコーですよね
これだけでも美味しいんですが、
りんごを砂糖とバターなどで煮てみたり、
ブランデーを加えてみたりして楽しんでます。
今度はさつまいもとか入れてみたりしようかな~、なんて考えてます♪
そうそう。
さっき関東地方でちょっと大きめの地震がありました。
わたしの住んでるところは震度3~4のビミョーなところ。。。
実は昨日からごく小さい揺れ、というか振動が頻発してたんです。
うちは2階にリビングがあるので、揺れがすぐわかるので、
「地震くるな・・・」
と思ってたら案の定。
そういえばあの3月11日も揺れがありました。
ゆ~ら、ゆ~らという感じで、ちょっと酔ったような錯覚を覚えました。
あの時は横に、今回は縦揺れでした。
予兆ってやっぱりあるんですよね。
大事に至らないよう、気をつけたいものです!