ライスバーガーが食べたくて作ってみました!
炊きたてのごはんに片栗粉を混ぜて、ラップで小さなおにぎり状に。
それを手でぎゅ~っと平らにつぶして冷めるまで放置します。
冷めてから少量の油で両面やいて、
しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜた甘辛だれをじゅ~っとからめる!
で、余ってるおかずをのせたらできあがり~♪
ちなみに今回は冷凍庫に眠っていたバジル味ビーフステーキと、
きんぴらにマヨをまぶしてみました。
これだけだと野菜不足なので
野菜スープもつけました。
にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・水菜が入ってます♪
あっ野菜といえば・・・
以前入院してたときに、
栄養士の先生からきいた野菜のはなしをひとつ!
野菜って、一番初めに食べるといいっていいますよね。
でもただ食べるだけじゃあ、ためなんです!
よーくよーく噛んで食べる。
野菜に多く含まれる食物繊維を分解する酵素はないんだそうです。
野菜を食べることによって、食べたものを包んで排出する。
つまり、野菜をよーく噛むことによって、
その包むネットの網目が細かくなるから、より排出される!
今まで、ごはんや肉をよく噛んで・・・だと思っていたわたしは
目からウロコなお話でした。
でもついつい忘れがちになって、今日も食べ終わってから「あっ」って・・・
ということで、ここで一句。
忘れずに
野菜は噛んで
食べませう~!