すごーく久しぶりにハンバーグを作りました。
あまりに久しぶりすぎて、入れ忘れがないか心配・・・
牛豚ひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・ナツメグ・塩こしょう、味噌・マヨ。
久しぶりですが、味噌とマヨを試しにいれてみました。
ハンバーグを焼いた後のフライパンでソースも作りました。
醤油・みりん・酢・白ワイン・つぶしたにんにく。
ガロニは、
にんにくと唐辛子でソテーしたしめじ
茹でただけのオクラ
砂糖とバターをのっけてちんした、にんじんグラッセ
わたくし、
この切り方を試したかったが為にハンバーグ作りました!
正月にひでちゃんの実家で義母に教えてもらいました。
でも教えてもらったとおりだとやりづらかったので、ほぼ自己流なんですが。
まず人参の皮をむき半分に切り余分なところを切り落とす。
そしてだいたい等間隔に、ほしい花びら数の切込みを、
包丁でV字にいれていくだけです。
これのいいところは、
テキトーでもそれなりにみえるところ!
あっ、近くでみちゃいけませんよ~!
遠めに見るといい感じ~
下手なのを嘆いてもしょうがない。
こういうのは練習あるのみです!
たくさん練習して上手になりたいと思います