味噌作り3年目!

 
今年も仕込みました、味噌
 
去年と同じころ、2月のはじめころ。
 
味噌の仕込みは2日がかりです。
 
 
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今年もマルカワ味噌さんからおとりよせです。
 
去年は麹だけでしたが、今年は大豆・塩きりした麹セットです。
 
 
まずは一日目
 
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豆を水に浸します。
 
 
 
 
2日目
 
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水をすってだいぶ大きくなりました。
 
 
これを4回にわけて圧力鍋で茹でます。
 
指でぐにゅっとつぶれるくらい、15分くらい?高圧で。
 
茹であがったら粗熱をとり、フードプロセッサーでがーっと。
 
そしてこれを何度か繰り返し冷まします。
 
大豆と塩きり麹をよーくまぜまぜ、30分!
 
 
 
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味噌だまを作り、入れ物は焼酎で殺菌。
 
 
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味噌だまをたたきつけ、手でぎゅ~っと押してつめていき、
 
 
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表面をならし、
 
 
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ラップをして、
 
 
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おもしをのせて完了
 
 
 
んがっ!
 
と、途中であ、圧力鍋が・・・
 
壊れた・・・
 
 
 
いつもよりドキドキの一年になりそうです