今年も仕込みました、味噌
去年と同じころ、2月のはじめころ。
味噌の仕込みは2日がかりです。
今年もマルカワ味噌さんからおとりよせです。
去年は麹だけでしたが、今年は大豆・塩きりした麹セットです。
まずは一日目
豆を水に浸します。
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2日目
水をすってだいぶ大きくなりました。
これを4回にわけて圧力鍋で茹でます。
指でぐにゅっとつぶれるくらい、15分くらい?高圧で。
茹であがったら粗熱をとり、フードプロセッサーでがーっと。
そしてこれを何度か繰り返し冷まします。
大豆と塩きり麹をよーくまぜまぜ、30分!
味噌だまを作り、入れ物は焼酎で殺菌。
味噌だまをたたきつけ、手でぎゅ~っと押してつめていき、
表面をならし、
ラップをして、
おもしをのせて完了
んがっ!
と、途中であ、圧力鍋が・・・
壊れた・・・
いつもよりドキドキの一年になりそうです