アレも作ってみよう、これも・・・
とやっていたらいつもより品数がちょっと多めに。
ひでちゃんは
「飯と納豆と鮭と味噌汁でいい」
っていうんですが、それだと野菜が足りないでしょ~
ということで野菜のおかずから。
この時季になると生えてくる細い蕗(山ぶき?)と
こんにゃくできんぴらです。
庄司いずみさんの天使のサラダのアレンジ
スライサーで細切りにした人参を鍋に入れ、塩を軽くふって2~3分おきます。
じんわり水分が出てきたら蓋をして弱火で5分。
オリーブ油とレモンと塩を混ぜ混ぜして完成です。
人参のβカロテンは油に溶けやすい性質があるそうで、
油と一緒にとることによってβカロテンの吸収率が6~7倍だそうです!
しかも生食より加熱したほうがいいんだとか。
レタスと切干大根の酢びたし?
これも庄司いずみさんレシピです。
ごま油、鷹のつめ、千切りしょうがを炒めたら
さっと洗って絞った切り干し大根と千切りレタスを加える。
酒・酢・塩・蜂蜜を混ぜたものを加えさっと炒める。
これを冷蔵庫で冷ましたら完成。
ネギ納豆
ひでちゃんはこれが大好きです。私も好きです。
竹の子とチンゲンサイの味噌汁。
残念ながら生竹の子ではなく茹で竹の子。
早く竹の子狩りに行きたいなぁ♪