竹の子尽くし・・・
またの名を竹の子だけ、ともいう(= ̄∇ ̄=)♪
まずは竹の子ときゅうりの梅酢和え。
きゅうりは薄切りにし塩もみして水気をしぼり、
竹の子と、たたいた梅干し、すし酢で和えました。
竹の子は姫皮(っていうのかな?)、
あの、先っぽが出てくるまでにむいた、やわらかい部分を使いました。
竹の子の天ぷら。
これは間違いなしですね~!
塩で食べたんですが、とっても美味しい♪
塩は干しえびを炒ってすり鉢ですって粉々にし、塩とまぜたえび塩です。
竹の子のバターホイル蒸し。
竹の子に塩をさっとふってバターをのせホイルで包んでトースターへ。
15分くらいかな、テキトーです。
食べるときに醤油をたら~っと。
ひでちゃんはこれが一番好みだったようです。
でも私的には一番失敗したかな~と思ったやつ…