まぐろと豆腐のハンバーグ
加熱用のまぐろが売っていたので、竜田揚げとこれ↑を作りました。
サバでサバーグってのを作ったことがありましたが、
まぐろもまたウマシ
まーうちのひでちゃんはまぐろだって気づきませんでしたが
お魚が苦手~という人でもこれならいけますよ
材料 5~6枚分
まぐろ 250g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
塩こうじ 大1
●パン粉 1カップ
●卵 1個
●たれ●
醤油・みりん・酒・水 各大2
砂糖・片栗粉 各小1
しめじ 1株
作り方
①FPで玉ねぎをが~っとしてボウルに移し、まぐろと塩こうじをいれ
再びが~っとしたら、玉ねぎの入ったボウルにに加える。
②①に●をいれよく混ぜ、冷蔵庫で少しなじませる。冷蔵庫からだしたら成型し、油(分量外)をひいたフライパンで両面焼く。
③両面いい色に焼けたら皿にとり、あらかじめ混ぜておいたたれをフライパンにじゅ~っといれ、とろみがついたらハンバーグへかけたら出来上がり!
下にただゆでただけのほうれん草をしきました。
ほんとは赤・緑・白のガロニが理想的ですが…めんどくさい
というわけで、ほかも手抜きです♪
あと