今年のちょっと早めの夏休み計画…をしていたら、
なんだかそんなイメージの(てんこ盛り)サラダを作っていました。
きゅうりと大根のゴママヨサラダが砂浜、梅干しが入った船、
卯の花の島。
う~ん、余は満足じゃ!
なすの和風マリネ
なすを多めの油で焼いて、熱々を
柚子ポン酢、白だし、氷、生姜すりおろし、パプリカのなかに投入。
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
そして収穫が早すぎて何日置いても熟さないキウイを使って!
↓
キウイはすりおろし、鶏肉にはクレイジーソルトをまぶします。
半日くらい冷蔵庫で寝かせて焼きます。
途中で肉をとりだしてソースを煮詰めてクレイジーソルトで味を調えます。
肉を戻してソースに絡めたら
鶏モモ肉のキウイソースの出来上がりです。
こんなに火を通してもキウイのフルーティさはそのままです。
熟さないキウイはこういう使い方もアリかも!
最後にごはんとおつゆ。
おつゆは中華丼の具の残りに端っこ野菜を加えてリメイクです。
おかずとごはんを全部並べて「野菜から食べよう」と思っても
なんていうか、生殺し状態できびしーですけど、
コース料理みたいにでてきたらけっこういけそうです!