今季初のヒラメ釣りに、ひでちゃんが行ってきました。
ヒラメは外房なため、私は行きません。
なにせ外房は波が…(┳Д┳)
私はお留守番です。
で、初ヒラメは小さいやつ3枚…
まー2人で食べるには十分です。
皮の湯引き。
これ、ポン酢で食べると美味しいんです。
ムチムチ、いやモチモチ?な食感もいい♪
骨せんべい、です。
片栗粉をつけて揚げてみました。
170℃→180℃の二度揚げでさくっさくです。
真ん中の太い骨のところはちょっと硬すぎてダメでしたが、
ちょっと塩をふって食べるとまー美味しい!
お酒のおつまみにはもってこいです。
これがまた、刺身とは違って美味しいんです。
生魚が苦手な人でもこれならイケるんじゃないかなー!
これにぴりっとブラックペッパーをかけても美味しいです。
そしてヒラメのかぶと煮。
小さいヒラメなので食べるところは少ないですが、
ぷるんぷるんで美味しいです。
白いごはんがほしくなります。
昆布、水、酒、砂糖、ヒラメの頭をいれて水から煮ます。
↓
沸騰したらアクをとりつつ少々煮ます。
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醤油をまわしいれ15分~20分ほど煮れば完成です。
にんにくや生姜などをいれなくても美味しいです。
ヒラメシーズン、始まったばかりなので
次こそは大物期待したいです!