太刀魚のさつま揚げと土鍋で・・・

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土鍋で竹の子ごはんを炊いてみました。
 
具は水煮竹の子と、油揚げがなかったので厚揚げを。
 
味付けはシンプルに昆布と鰹節でとっただし汁と、醤油とみりん。
 
 
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沸騰してから2分後までは強火、少し弱めて3分。
 
も少し弱めて7分、火を消して10分むらす。
 
ちょっと下のほうが焦げてしまいました。
 
 
 
そしてそして、今回もまた太刀魚料理です。
 
 
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太刀魚のさつま揚げ
 
解凍した太刀魚を水でさっと洗って、ぶつ切りに。
 
酒と塩をまぶして5分おいたら、水で塩を洗い流し水気をきります。
 
という下準備が必要かどうかはわかりませんが、いちおうやってます。
 
そしたらフープロへ!
 
砂糖大さじ大盛り1杯と卵1個も一緒にいれてが~~~っ!
 
けっこうしつこく回します、粘りがでるように。
 
ここで油を温め始めますよ、170度くらい。
 
そして太刀魚ミンチをボールに移し、ごぼうと人参をみじん切りにして混ぜ混ぜ。
 
油が温まったころ、成型して投入。
 
じっくり揚げます、さつま揚げの色になるまで。
 
 
 
 
 
今回も適当に作ったせいか、おいしくできました。
 
臭みが全くなくて何個でも食べたくなりました。キケン~
 
釣りたてを食べるなら皮を炙った刺身が一番ですが、
 
冷凍した太刀魚はさつま揚げがイチバンかも!
 
 
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土鍋で竹の子ごはん
太刀魚のさつま揚げ
きゅうりとわかめと大根おろしの酢の物
レンジ蒸しブロッコリー
 
 
 
 
竹の子ごはん、おかわりしてしまった…