土鍋で竹の子ごはんを炊いてみました。
具は水煮竹の子と、油揚げがなかったので厚揚げを。
味付けはシンプルに昆布と鰹節でとっただし汁と、醤油とみりん。
沸騰してから2分後までは強火、少し弱めて3分。
も少し弱めて7分、火を消して10分むらす。
ちょっと下のほうが焦げてしまいました。
そしてそして、今回もまた太刀魚料理です。
太刀魚のさつま揚げ
解凍した太刀魚を水でさっと洗って、ぶつ切りに。
酒と塩をまぶして5分おいたら、水で塩を洗い流し水気をきります。
という下準備が必要かどうかはわかりませんが、いちおうやってます。
そしたらフープロへ!
砂糖大さじ大盛り1杯と卵1個も一緒にいれてが~~~っ!
けっこうしつこく回します、粘りがでるように。
ここで油を温め始めますよ、170度くらい。
そして太刀魚ミンチをボールに移し、ごぼうと人参をみじん切りにして混ぜ混ぜ。
油が温まったころ、成型して投入。
じっくり揚げます、さつま揚げの色になるまで。
今回も適当に作ったせいか、おいしくできました。
臭みが全くなくて何個でも食べたくなりました。キケン~
釣りたてを食べるなら皮を炙った刺身が一番ですが、
冷凍した太刀魚はさつま揚げがイチバンかも!