先日ひでちゃんが釣ったヒラメを煮付けにしたとき、
テキトーに作ったのが美味しかったので、いろんな魚で作ってみました。
(買った)キンメ + オクラ&えのき
小さいのを2尾、フライパンで煮付けました。
ちょっとグロテスク~な(買った)クロムツ
でも、この頭がうまいんですよねー!
釣ったちびカワハギ
+ レディサラダ・しいたけ・エリンギ・ピーマン
ちょっと小骨が多いけど、やっぱりカワハギは美味しいです♪
作り方はとっても簡単♪
★材料★
水 300ml
酒 100ml
だし昆布 適量
砂糖 大さじ山盛り2
醤油 大さじ2
好きな魚 適量
好きな野菜 適量
★作り方★
(魚はウロコと内臓をとってきれいに洗っておく)
鍋やフライパンに水・酒・だし昆布・砂糖・魚をいれて中火にかける
↓
沸騰したらあくをとりつつ5分ほど煮る
↓
醤油をいれ煮汁にとろみがつくまで煮つめたら出来上がり~
※野菜を入れるときは醤油をいれたあと、煮えにくいものから順に!
アルミホイルで落し蓋をすると野菜に火が通りやすいかも。
魚の量が変わっても、この煮汁の分量でいけました。
せっかくの美味しい煮汁なのでぜひ野菜を!
それに、切ってポイポイいれるだけなので
ワンプレート煮つけ?みたいな感じで楽できますー(=^へ^=)♪