豚バラは普段あまり使わないんですけど、これだけは別!
豚の旨みが大根に染み込んで、美味しいんだな~♬
最初に味付けした後に煮込むので、
大根を好みの硬さにできるのもいいところです。
(うちのひでちゃんは大根硬めが好きなのです え、キョーミないって?)
ではさっそく材料と作り方を。
●材料●
豚バラ肉 200g
大根 450~500g
酒 大2
砂糖 小2
醤油 大2
水 200ml~
作り方
フライパンで豚バラを焼き色がつくまで炒める。
脂が大量にでるのである程度ふき取ったら大根を入れる。
豚バラの脂を絡ませるように軽く炒めたら、
酒→砂糖→醤油の順にいれ煮絡める。
汁気がなくなるまで炒めたら水をいれ、
中火~強火で煮汁がなくなるまで煮たら完成。
柔らかめの大根がお好みなら、水の量を増やしてください。
コツは、調味料を汁気が飛ぶまでしっかり染み込ませることと、
煮込むための水を最終的にはしっかり煮詰めることです。
時間がたってももちろん美味しいです。
あぁ~書いてたらまた食べたくなってきた。。。φ”( ̄¬ ̄*)