冬至にはかぼちゃを食べるのはなんとなく知っていたけど、
「ん」のつくものを食べると
運がよびよせられる
ということで「ん」のつくものをいろいろ使ってみました。
まずはけんちん汁(みたいなの)。
こんぶと鰹節でだしをとり、
かぼちゃ(なんきん)煮、柚子入り。
れんこんのきんぴら。
ほうれん草のおひたし、だいこんおろし、柚子の皮添え、ポン酢で。
切干だいこん皮のツナトマト煮。
玉ねぎ・ツナ・トマト・にんじん。
ちなみに「ん」はひとつより二つのほうがいいみたいですよ♪
そしてやっぱり柚子湯です。
ちょっと削ってかぼちゃとほうれん草のおひたしに使っちゃったv(∋∀∈)v
私もとうとう縁起を担ぐようになってしまったか・・・
どうかなるべく健康に暮らせますように。
・・・痩せますように