あ、タイトル間違えてんじゃん、
と思ったそこのあなた!
クリスマスにはやっぱり、ぶりしゃぶですよね~d(=∇≦)b
というのも、昼にみたおしゃべりクッキング。
これなら作れそう!と思い、材料を買いに走りました!
自分の作った分量でメモしておきます。
【材料】
ブリ 柵1パック
塩 適量
だし汁 2ℓ
薄口醤油 大4
塩 小2
みりん 大2
かぶ 4個
柚子の皮 適量
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
まいたけ 1パック
水菜 1袋
白菜 1/4個
下準備
昆布とかつお節でだしをとる。
白菜をゆでて巻きすに並べ、くるくる巻いてぎゅっと絞って成型し、
3センチくらいに切っておく。他の野菜も食べやすい大きさに切る。
ブリの両面に塩をふり、20分おいたら水でさっと洗い水気を拭いて
2~3mmくらいにスライス。
かぶは皮付きのまま、すりおろす。
【作り方】
鍋にだし汁、薄口醤油、塩、みりん、すりおろしたかぶをいれ煮立たせたら
千切りにした柚子の皮をいれ、具もいれて煮立ったら出来上がり。
ぶりはしゃぶしゃぶというより、
きちんと火を通したほうが美味しかったです。
白っぽくスープに浮いてるのが、すりおろしたかぶです。
ぶりの旨みが溶け出したスープ、すごく美味しかったです。
〆にうどん…と思っていたのですが、やめました!
なぜなら~~
クリスマスといったらやっぱりケーキ♪
去年もたしか25日の午後に半額で売ってたな~
と思ってそこのスーパーへ買いに行ったらやっぱりあった~♪
けっこう美味しいのでうちではいつもこれです。