あけましておめでとうございまーす!
今年もよろしくお願いします。
この前友達と電話で話をしていたら
「関西風お雑煮が美味しくてさー今日作ろうと思って…」
という話に私のアンテナがピーンと反応し、作ってみることにしました。
作り方はテキトーです。
だし汁1ℓに対し、白みそを200g弱。
具は里芋(皮をむいて下茹で→冷水で洗ってぬめりをとる)と、
大根(いちょう切り)と、人参(花型で抜く)と鶏もも肉、
上に三つ葉とゆず。
柔らかくしたもちを椀にいれてあつあつ汁を注ぐとハイ、出来上がり~!
友達も言ってたんですが、最初の一口を飲んだとき甘酒っぽかったです。
食べなれないとちょっとびっくりします。
でも食べ進めるうちに、だしの味とか、とろ~っとした白みそがクセになる。
甘酒が苦手なひでちゃんも残さず食べました。
そうそう、
友達の関西風雑煮ものっけまーす!
この画像をお手本に作りました。
ありがとねー!
去年は正直、精神的にも肉体的にもどん底な一年だったので、
新年、気持ちを入れ替え、生活を見直すことにしました。
その一環として、
7時の朝食、始めました!
早い時間の朝食はいいですね、あまりおなかが減ってないから少なくてすむ♪
遅い時間の朝食だとおなかが減ってるから食欲が止まらなくて。
身近なところからの生活改善、がんばりたいと思います!