初・シリヤケイカ!
どんな感じなんでしょうね~楽しみです。
卵&(たぶん)卵巣のバター醤油焼き
どちらもそんなに味はしないんですけど、
食感が独特
特に卵巣らしきものは、かまぼこのような、チーズのような…
で、やっぱりイカ墨汁ははずせない!
1パイで、しかも大量の墨をはいたのにこれだけの色がでます。
驚くほど少量なのに、汁に溶かすと即・真っ黒です!
そして刺身!
このあつみ~
歯ごたえも甘みもバッチリ~ウマし!
そしてひでちゃんが切望した肝焼き
肝を酒でのばしながら火を通し、味噌をいれてすり混ぜ
イカを投入。蓋をして弱火で焼いたら出来上がり♪
ごはんにのっけて食べました。
で、
今回のシリヤケイカ、ナンバーワンメニューは…!
刺身~!
肉厚な身と、甘みがサイコーでした