シリヤケイカちゃん、
今日もわたくしが捌かせていただきますよ!
定番&必須
いかおくらの黄身がけ
バター醤油焼き
イカ墨焼きそば
見た目はイカ墨スパゲティと一緒ですね
麺はつけ麺用の太麺を使って、
味付け味覇(現・創味シャンタンDELUXE)を使いました。
その他のおかず
なすとピーマンの醤油炒め
なすとピーマンをサラダ油で炒め
醤油で味付け。
もやしときゅうり
きゅうりは千切りもやしはさっと茹で、
乾燥わかめをプラスして
ダシダと酢で和える
山蕗のきんぴら
山蕗をタンサンを加えた熱湯で3分茹でる
食べやすい大きさに切り
ごま油で人参・糸コンと炒め、
酒、砂糖、めんつゆで味付け。
山蕗は裏庭のちょっとした畑?に毎年でてきます。
細いので、ちょっと面倒ですけど、
季節の恵みってことで~(=^へ^=)♪