千葉は、というより全国的に暑いですね。
そんなときは身体を冷やしてくれるきゅうりがいいかも!
まずは
きゅうり3本を麺棒でたたいて、ひねるようにちぎって塩少々。
手でなじませ、30分放置します。
その間にたれの準備をします。
ビニール袋に
中華あじ・砂糖・ごま油 各大1/2
醤油 大1
唐辛子 1本小口切り
いり白ゴマ 適量
を入れまして~30分たったところで、
きゅうりを手でぎゅっとしぼってからビニール袋へ。
空気を抜いて口をしばったら冷蔵庫で食べるまで漬ける!
きゅうり3本だとあっという間になくなってしまった~
たまに行く韓国料理のお店でつきだし?ででてくる、おつまみ?春雨。
を、真似て作りました。
もどした春雨(熱いうち)にウェイパーを。
う~ん、なんかちがう。。。改良しないと。
もやしのナムル。これも↑と同じつきだしメニュー。
茹でたもやしを、ダシダとごま油で和えてます。
生キャベツと醤油ダレ。
これもまたまたつきだしメニュー。
キャベツは切って洗って水気をとって冷蔵庫へ。
タレは
常備してある、冷やし中華つゆ↑に醤油を味見をしながら加えるだけ。
お店のとはちょっと違うけど、
キャベツがとまらなくなります(= ̄m ̄=)♪