ホンマでっかTVで桝谷シェフが作っていたのを
自分量で真似っこしてみました。
先に感想いっちゃうと、
自分で作ったとは思えない出来でした。
(見た目は和風きのこスパではありますが)
材料2人分
スパゲティ 200~250g
塩 適量
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
オリーブ油 大1~2
にんにくみじん切り 大1
水 100ml
牛乳 100ml
無塩バター 15g
ブイヨンキューブ 1個
明太子 好きなだけ
大葉千切り 好きなだけ
作り方
きのこを手で裂いて油をひかずに焼き、お湯を沸かし始める
↓
フライパンにオリーブ油・にんにくをいれ炒め
水→牛乳→バター→ブイヨン、こんがり焼いたきのこを加え2~3分煮詰める
(このとき、きのこを焼いたフライパンに水少々をいれて煮立たせ
きのこの旨みをこそぎとり、ソースに加える)
↓
スパゲティを茹で始める
↓
明太子の皮をとり、大葉を千切りにしてボウルにいれておく
↓
茹で上がったスパゲティとソースをボウルに入れて
よーく混ぜ合わせたらできあがり
自分の覚書用なので、
もっとちゃんと知りたい方は検索してみるとすぐでてきますよ!
焼肉レタスかいわれサラダと
水菜とトマトのダシダスープもいっしょに。
いつもは塩分を控えるために汁物は作りません。
今回は野菜が少なめだったので、
トマトと水菜を食べるため、特別です(*^~^*)ゝ