シンガポールチキンライス
焼き野菜の梅ドレがけ
きゅうりの昆布だし和え
シンガポールチキンライスはいつもの通り炊飯器で作りました。
加えるのはウェイパーと生姜のすりおろし、
塩をかるく揉み込んだ鶏むね肉をのっけて炊飯するだけの簡単さ。
むね肉はあっさり、もも肉だとしっかりという感じです。
部位を変えるだけで味わいが違うので飽きません。
タレは、酢・ナンプラー・生姜すりおろし・ねぎみじん切り。
いつもは醤油で作るところをナンプラーに変えてみました。
そして
ちょっと同化して見えづらいですけど、
焼き野菜の梅ドレがけです。
菜園ズッキーニ、人参、玉ねぎをオリーブ油でソテーしました。
そして梅ドレ。
これはredcelicaさん
がよく作っている梅ドレッシングを真似っこです。
はちみつ梅干し
昆布だし
はちみつ
酢
ガーリックパウダー
オリーブ油
さっぱりしていてとても美味しいです。
減塩は、酢やだしを使うと無理なく美味しくできるので、
素材の味をいかして、なるべく減塩できるよう
料理を作っていきたいと思いますヾ(=^~^=)ノ