収穫野菜たっぷりのガパオを作りました!
最近の長雨(しかもけっこうな雨量)のせいか、実の生りが悪いです。
そんな中でちょこっと採れたなすとピーマン、
それにバジルを使ってテキトーに作りました。
少し前から薄々気づいてたんですが、
私はどうやらテキトーに作ったほうが味がきまる、というか。
大失敗するときもあるんですけどね!
というわけで材料&分量です
●材料●
ココナッツ油 大1
にんにくみじん切り 大1/2
唐辛子 2本
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
なす 1本
ピーマン 3個
赤パプリカ 1/2個
プチトマト 4個
バジルの葉 10~20枚
豚ひき肉 200g
■タレ■
ナンプラー 大2
醤油 大1/2
砂糖 小1
みりん 大1
オイスターソース 大1
中華あじ 小1
ブラックペッパー 少々
●作り方●
野菜をさいの目に切って、タレの材料をあわせておく。
↓
フライパンにココナッツ油・にんにく・唐辛子をいれ香りがたつまで炒める
↓
玉ねぎ→人参→豚挽き肉→残りの野菜→タレの順にいれ、
煮汁がすくなくなったら手でちぎったバジルを入れ、炒め合わせたら完成。
タイ料理って準備がちょっと面倒。
でも
「面倒くさい<食べたい」となると作るわけです。
本当は私の好きな味のお店にいきたいんですけど、
わざわざ電車乗って行くのもねぇ。。。
なので、いずれはうちでも
本格的なガパオとパッタイが食べられる(作れる)ようになりたいです!
以前使ったバジルが余ったので水にさしてたら・・・
根っこがはえてきました!
で、さっそく畑の隅に植えました♪
おっきるなるといいナ~(= ̄m ̄=)♪