サラダ箱
ブロッコリー プチトマト きゅうり入りしそちくわ トウモロコシ
大根の和風ピクルス
大根ピクルスは、大根を切ってちんしたあと、
あつあつのうちに昆布だしをまぶし、寿司酢で一晩冷蔵庫へ。
おかず箱
フライドポテト だし巻き卵 ウインナー 人参はちみつグラッセ
ごぼうの梅和え
ごぼうをだしでひと煮たちさせたら、煮汁ごと冷蔵庫で一晩。
あとは甘めの梅と和えるだけです。
妊娠6ヶ月の友達がいたのでだしの素ではなく
ちゃんと昆布とかつおでだしをとったものを使いました。
主食係とメイン係、そして私の副菜係。
こんな感じでいつもやってます。
でもこんなに暑いとお弁当ってたいへんです。
ソフトクーラーに凍らせたペットボトルをいれて厳重に。