2015-07-31 なすと豚ひき肉のあんかけ丼 ■料理の不思議■ #レシピ なすと豚ひき肉のあんかけ丼ぶり あるものだけでたまたまできた、この丼。 やっぱり私はテキトーに作ったほうが美味しくできるみたいです。 材料は玉ねぎ・豚ひき肉・なす。 味噌・中華あじ・紹興酒・みりん・砂糖・醤油・だし少々・豆板醤・片栗粉 これをいい具合に目分量で混ぜ混ぜしておきます。 あとは材料を炒めて調味料を加えれば出来上がりです。 ちなみに、 ごはんも昆布とかつおでとっただしで炊きました。 一度に1.5ℓくらい作ったら、ダイソーで買ってきた (おそらくお茶用の)容器にいれて冷蔵庫にいれておけば すごーく便利です。