ここ何か月か、餃子が作りたくてしょうがない
ラーメン屋で餃子を食べては
「あれ、あたしの餃子のほうが美味しい」
と対抗心を燃やし、その日の夕飯は餃子になる
そしてやっと安定して
中身が美味しく作れるようになった
(ちなみにきゃべつより白菜が好きです)
いつも「薄め・大判」の皮で40個作り
20個はすぐ食べて20個は冷凍しておく
冷凍餃子はひとり昼ご飯に最適なのです
羽は
わざわざ水溶き小麦粉をしなくても勝手にできる
餃子を包むときに打ち粉をしておくのがポイント
冷凍するときも下に軽く小麦粉をふっておくと
くっつかないし、焼くと羽が(勝手に)できる
餃子の中身・羽はオッケー(自己判断)なので
今度は皮から作ってみたいと思います
あまりにきれいな色だったので撮ってしまった!