★韓国料理・プゴク★ |
【材料】<2人分> ●干しタラ(5㎝に切る)・・・・・・・50g ●大根(短冊切り)・・・・・・・・・・1/3本 ●ねぎ(斜め切り)・・・・・・・・・・1本 ●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁 ☆ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ ○醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ○おろしにんにく・・・・・・・・・・・小1 ○ダシダ・・・・・・・・・・・・・・・小2 ★溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 【作り方】 ①干しタラを10分くらい水に漬け水気をしぼる。 ②普通の鍋にごま油をひき①と大根を炒めて水を加え、強火で煮立たせたら 弱火にし、20分ほどコトコト煮る。 ③②に○で味つけしたら土鍋に移し、ねぎ・豆腐を加えて煮立て溶き卵を回 しいれたら蓋をし、火を止めて完成。 ●ポイント● ・「ダシダ」がなければ中華風の調味料(ウエイパー)などでもよさそうです。
韓国料理、初挑戦です。
またまたpaa msさんに触発されました!
近くに韓国の食材を売っているお店があったことに気づき、即買いに♪
お店の人がレシピをくれたので、それをみて作りました。
(豆腐は思いつきでいれてます)
またまたpaa msさんに触発されました!
近くに韓国の食材を売っているお店があったことに気づき、即買いに♪
お店の人がレシピをくれたので、それをみて作りました。
(豆腐は思いつきでいれてます)
干しタラ・・・やっぱりふつうのタラとは違った食感。
「干してもどしました」って感じです(ってそのままジャン。。。)
でもなかなかいい味出てて、美味しかったです!
クセもあまりないので食べやすいです。
「干してもどしました」って感じです(ってそのままジャン。。。)
でもなかなかいい味出てて、美味しかったです!
クセもあまりないので食べやすいです。
そしてほかには・・・・
次回は↑この『韓国風サラダ』のレシピを♪
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑