『鶏もも肉のジャンボネット』シェフ三國レシピ #作ってみた

最近シェフ三國ズレシピを 食材検索して夕食を作ることが多い この『鶏のジャンボネット』 www.youtube.com もそのひとつ 簡単なのにちょっといつもと違った一皿になる そして付け合わせの人参のローストも,これまた美味しいんだなー でもたぶん同じようで、…

お七

夜桜 お七 そろそろ 今年のさくらも はな吹雪

秘密のキャンプ場、再び ~ファイヤーディスクと朝食と~

ファイヤーディスク、買ってしまった オット用にガンガン焚火ができるやつ 焚き火用に、とおもったけど 炭火をおこしての焼きも、網が大きいのですごく楽ちんだった ちまちまのせる必要がないのがいい~ 野菜のほかはお決まりの肉(牛)・肉(焼き鳥)・肉(…

秘密のキャンプ場、再び ~吊るし豚~

一週あけて再び秘密のキャンプ場へ! ・・・あれ、焦げてる? オーナーさんに聞いたら先週のお客さんがやってしまったらしい 春にかけてのこの時期が、一番燃えやすいそうなので 気を付けないとイカンね 今回サッカー場のようなここ、一人(二人)占め! ど…

ネギ油からの、鶏ささみのコンフィ

今回はこめ油で ブラックペッパー、シナモンスティック、八角、花椒、クローブ そしてネギのあおいところ 125℃に温度計をセットして火にかける ネギの水分が抜けてカリカリになると 温度もすぐ上がるようになる そしたら火を止め冷めるまで放置 濾して容器に…

秘密のキャンプ場 ~朝食に、パタパタトルティーヤ~

市販のトルティーヤ生地を使って 楽しく簡単朝ごはん トルティーヤの為に テフロン加工のフライパンを家からもってきた マヨ・トマト・バジル・チーズ ぱたっ ぱたっ よっこらしょっ 朝食完成! トマトバジルチーズ ハム卵チーズ アボカドハムチーズ (マヨ…

秘密のキャンプ場 ~手抜きだけどおいしいおしるこ~

おしるこ2種としょうゆ団子 そう、醤油! これを鍋にいれて 焦げ付かないようにかきまぜながら、温める! ふつふつしてきたら出来上がり~ 湯気すら美味しそう。。。φ”( ̄¬ ̄*) だんごを2,3個食べたところでオットに渡したら 全部食べられた(´;ω;`) 朝食…

秘密のキャンプ場~とにかくゆったりスペース~

アーリー(1時間一人 100円) 入園料大人ひとり 500円 車一台、テント一張り 3500円 薪一輪車一台分 1000円 チェックイン 14時 アウト 11時 この日は自分たちを含め 宿泊3組、デイ1組 これで混み混みだそう 当然おとなりさんとの距離は十分ある 場所はたっぷ…

焚火とみかんを心ゆくまで楽しむ③ ~オレンジ村オートキャンプ場~

午後の太陽が美しく焚火を彩る な~んてネ 鍋にシナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペッパー 砂糖60gにレモン輪切り そして、やっすいワイン¥298 種入り♡(不可抗力) これをいったん沸騰させて、飲むまで寝かせて・・・ 飲むときに再度あっためたら…

焚火とみかんを心ゆくまで楽しむ② ~オレンジ村オートキャンプ場~

受付のところでみかんやレモン、ゆずなどが売っている みかん狩りしなくてもみかんが食べられます でっかいレモン4個でちょうど1キロ、500円! そのレモンを2個とはちみつを使って レモネードを作る! 一個は切って、一個は絞る で、はちみつとまぜまぜ 種も…

焚火とみかんを心ゆくまで楽しむ① ~オレンジ村オートキャンプ場~

オレンジ村オートキャンプ場の林間サイト ずーっとず~~っとここに来たかった! 本当は上のほうに行きたかったけど 車じゃ無理だった・・・ 焚き木はまずは家からもってきたやつ 庭のコニファーが枯れちゃったやつ、ごっつい~ そうしている間にオットがせ…

オット、初めてペグを作る ~かずさオートキャンプ場~

抜けるような青空に紅葉がはえる それもそのはず、けっこうな風が そのためタープをしつこくペグをうったため なんとペグが不足・・・ そんな時、オットが刀削麺を作るかのように竹を削り 竹ペグを作った! 得意げにポーズをとるので写真をとってあげた 手先…

焚火といえばやっぱりこれは外せない ~かずさオートキャンプ場~

風が強い分、空がきれいだ うちは明るいうちから夕食がはじまる 来る前に寄ったスーパーで デッカイ牡蠣を買ってしまった 一個はすごく美味しかったんだけど、もう一つのほうがイマイチ・・・ そんなこともあるよね キャンプでしか作らない、ガーリックシュ…

初体験・原っぱキャンプ ~かずさオートキャンプ場~

キャンプを初めて一年 はじめての木のない原っぱでのキャンプ 場内マップによると、ここは16区画ある お客さんがみんな入ってから写真撮ろうと思ったけど すっかり忘れ・・・(´;ω;` おっと ここは「かずさオートキャンプ場」 おはつです 地下深くからくみ上…

100均で三角ラックを作ってみた

キャン★ドゥであみ?を買ってきて 結束バンドで縛って S字フックを利用して三角の底辺部分を折りたたみ式に そんなに重いものはのせられないけど 自分で作ると愛着わくね~( *´艸`) 大事に使おう

キャンプでこそ作りたい料理「バナナフランベ」!

外で焚火で・・・といえば やっぱり ファイヤー料理! ということで今回の朝のデザート、「バナナフランベ」 バターでバナナを炒めて砂糖をパラパラ ラム酒を入れたらスキレットをちょっとかたむけて・・・ 火を移して ファイヤー! できた! スプレークリー…

待ちに待ったこの季節!そうだ、キャンプに行こう!

というわけで、行ってきました千葉・宮原オートキャンプ場! なんとうちをいれて2組だけという贅沢さ オーナーには本当に申し訳ないんだけど 誰にも教えたくないキャンプ場 半年ぶりのキャンプだったので まー段取りの悪いこと・・・ ワタワタしているうちに…

手斧を買ってしまった

手斧¥1298(税込) ビバホーム 研ぐやつ¥1780 あまぞん 研ぐときに使うオイル¥499×2(画像なし) あまぞん そして結局 普通の砥石で研ぐこととなる・・・ ランスキー 自分が悪いのかわかんないけど 1時間やっても全く切れず あ~だれか~刃を、刃を作って…

ヒリゾ浜③

ごはんを食べたあとは魚たちに餌をあげる エサはドッグフードみたいなのが受付で売っている 魚が寄ってくる~ 圧巻~ エサは買うべき! それにしても やっぱりヒリゾ浜はきれいだった 魚とか、海の透明度とか、海の色とか 感動ポイントがいろいろあってすご…

【沖縄】麺から作る、沖縄そば

先日沖縄料理の店で食べたスパムおにぎり定食(沖縄そばつき) あれ、この沖縄そばの麺なら、手作りできるんじゃね? というわけで手打ち沖縄そばに挑戦ー! 強力粉500gに、水190g+卵1個+重曹小さじ1+塩大さじ1をまぜたのを少しずつ加える 箸て混ぜたあと…

ハリッサ 

やっと買えた~! カルディのハリッサ! 関西のスーパーでは普通に売ってるそうなので探してみたけど よくいくスーパーは全滅、結局カルディにしか売ってなかった ハリッサの味はサルサっていうか、なんかそっち系の味 カルディのは思ったよりも塩味が強く、…

ヒリゾ浜②

この日、潮の流れが速いところがあって、 監視船のほうに向かって流される人が続出 すると 拡声器で「流されてるからあっちのほうに向かって泳いで~」と言われる もれなく私も言われた ・・・恥ずかしかった 水中カメラをオットが持つと ほぼ、魚しか撮らな…

キャン★ドゥ 防火シート 550円

35×50㎝ けっこう厚みもあってしっかりしてる グラスファイバー製の防火シートだそう 前からある焚き火用シートはちょっとアレかな、と思ってたけど これは良さそう そろそろ焚火の季節がやってくる そのときにアイツの下に敷いてみよう、そうしよう( *´艸`)

ヒリゾ浜①

朝いちばん最初の船で 9月中旬、快晴、風涼しい ワクチン接種し 平日に休みをとって(オットが) 今年初の県外は ヒリゾ浜 砂浜ならぬ、岩浜? 館山もなかなかだと思ったけど やっぱり ヒリゾ浜、きれいだ ②へ続く

これは絶対キャンプに便利!

キャンプで出る、ちょっとした水 たとえば、歯磨きとか、ゆで汁とか、なんかの汁とか そんなときに便利なのが携帯トイレ! ちょっとそのままでは捨てづらいけど、わざわざ炊事場までいきたくない そんなときに超便利 いつもは3個入りのやつ(定価は忘れた)…

ワンプレートごはん~店とウチ~

ワクチン接種のあとのお楽しみ お店でランチ 贅沢にメイン2種盛り( *´艸`) 生春巻きに春雨サラダ、スパニッシュオムレツ?、サラダに煮込みハンバーグ、油淋鶏、オクラとわかめの味噌汁 やっぱり作ってもらう料理は美味しいし勉強になる そしてさっそく真…

ショウサイフグ釣り

今期初フグ釣り 平均サイズが大きめ が、数が少ない 水温が高いからまだ群れてないんだそう(船長談) たしかに寒い季節だと、左隣が釣れたら自分も釣れてさらに右隣・・・ってなるのに 今回はそれはなし 釣果はショウサイフグ9、サバフグ1、ガンゾウ1 オッ…

イワタニ ジュニアコンパクトバーナー

買っちゃった! だって、ビバホームで3980円(税抜)だったから! お店でみたとき、「あれ?安くね?」と思ってAmazonみてみたら 税込みでも500円くらい安かった このコンパクトさ、素晴らしい 今まで奥のカセットコンロ、よく持ってってたな・・・(´ω`*)

【沖縄】Mr SYUさんがキャンプ動画で作っていたサーターアンダギー

小麦粉80g 黒糖40g ベーキングパウダー小さじ1/3 卵1個 サラダ油大さじ1(くらい) 160℃の油で揚げる 油から引き揚げたときはしっとり?してた感があったんだけど 食べてみると周りがサクサクでちょーうまい~( *´艸`) ちんすこうを作った時も思ったけど 黒…

県内でシュノーケル~自主的ロックダウン中につき~

タープをはって、この海(初)でシュノーケル! 本当はヒ〇ゾ浜に行きたかったけど、 こんなご時世ですから県外には行かないことにしている 最低でもワクチン打つまでは そしてこの機会に県内のいい所を見つけるのもいいかもしれない というわけであの、沖に…