★うずらメンチ★ |
【材料】(6個) ◆牛豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・230g ◆玉ねぎ(粗みじん)・・・・・・・・・・・・・小1個 ◆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ◆パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g ◆塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ◆ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ◇うずらの卵・・・・・・・・・・・・・・・・・6個 ●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g ○パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ★揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 【作り方】 ①◆をボウルにいれよくこねる。 ②①を6等分にし、うずらの卵をいれたら空気を抜きながら丸める。 ③●をよく混ぜ、②につけたらパン粉をまぶし170度の油で揚げる。 ④③がいい色になり、泡が大きくなったら油をよくきり、できあがり♪ ●ポイント● ・玉ねぎは大きめに切ると食感がいいです♪ ・塩こしょう&ナツメグは5フリくらいです♪
実は「初」メンチカツです! | |
失敗しなくてヨカッタ・・・(= ̄∇ ̄=)♪ | |
余っていたうずらも使ってまんまるいメンチにしてみました。 | |
初めて作ったにしては上出来!のような気がします! | |
ひでちゃんがそういえばメンチ大好きで、6個作ったうちの4.5個も食べました! | |
また工夫して作ってあげたいと思います♪ |
たこ焼きじゃありませんョ!
↑↑↑みなさんも参加してみませんか~ヾ(=^◇^=)ノ