【材料】 (生地)・小麦粉100g・ベーキングパウダー小1・砂糖10g・卵1個・塩少々(牛乳)・揚げ油
【作り方】 ①生地の材料をコネコネする。耳たぶの硬さが目安です。ちょっと水分が足りなかったのでほんの少 し牛乳をいれました。
②生地を丸めてから5ミリの薄さになるように伸ばす。ワタシは手で伸ばしました。
③伸ばした生地をお好みの大きさに切り、ひねっておく。
④揚げ油でじっくりカラッと揚げる。
⑤蜜の材料を大き目のフライパンに入れ、煮立たせ、そこへよく油を切った④をいれ、全体に絡める。
⑥みつが固まらないうちにかき混ぜる。何度もやると砂糖が白く浮き出るので注意。冷めたら完成。
ワタシがいつもお邪魔するみっきーさんが、昨日作られたのを見て「ワタシも食べたい!」と、作ってみました。
はじめてにしてはなかなか、美味しかったですョ☆
はじめてにしてはなかなか、美味しかったですョ☆
ワタシはカロリーゼロの甘味料のラカントを「砂糖」と表記していますが、本物のお砂糖は使わないんです。
砂糖ってびっくりするほどカロリーが高いので、正直、糖尿病のワタシは倦厭しているんです。
でも、本当は黒砂糖を使ったほうが美味しいと思います!
簡単なので、休日のおやつに作ってみてはいかがでしょう。
砂糖ってびっくりするほどカロリーが高いので、正直、糖尿病のワタシは倦厭しているんです。
でも、本当は黒砂糖を使ったほうが美味しいと思います!
簡単なので、休日のおやつに作ってみてはいかがでしょう。