★☆★えびニラ饅頭★☆★ | |
【材料】 ・ゆで竹の子 50g ・ごま油 適量 〈A〉・しょうがのみじん切り・長ネギのみじん切り 各少々 〈B〉・むきえび 150g ・しょうゆ&酒 各大1 ・砂糖 小2・塩コショウ 適量 ・白玉粉(今回はだんご粉を使用) 150g ・絹ごし豆腐 150g ・ニラ 1/2束 〈タレ〉・ポン酢・豆板醤 適量 【作り方】 ①ごま油でAを炒め、香りが出たらBを入れ中火で2~3分炒め粗熱をとる。 ②ボウルに白玉粉・豆腐・ニラ・竹の子・①を入れよく混ぜる。 ③手にごま油を塗って②を平べったく成形しごま油をひいたフライパンで両面こんがり 焼いて完成。つけダレはポン酢と豆板醤を混ぜるだけ。 ●ポイント● ・手にごま油をつけて成形しないとタネがくっついてたいへんなことに! ・焼くときはフライ返しで押し付けてやく。
これはスーパーで実演調理していたもののアレンジです♪
ほんとはひき肉でやってたんだけど、えびが安くなっていたのでこれにしました。
本当は白玉粉なのですが、だんご粉でも美味しかったです☆
みなさんもおうちにあるものでやってみてくださいね!
ほんとはひき肉でやってたんだけど、えびが安くなっていたのでこれにしました。
本当は白玉粉なのですが、だんご粉でも美味しかったです☆
みなさんもおうちにあるものでやってみてくださいね!