【材料】(4~5人分) ●鶏ムネ肉(皮をとる)・・・・・・・・・・・2枚
●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
●ジンジャーパウダー・・・・・・・・・・・・3フリ
●ローストガーリック(ガーリックパウダー)・3フリ
●ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・3フリ
【衣】小麦粉・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・各大3
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・3フリ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・3フリ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【マスタードソース】はちみつ・マスタード・・・・・・・・・・・・各大2
【作り方】 ①鶏ムネ肉をぶつ切りにし、●の材料と一緒にフードプロセッサーに かける。
②①をクッキングシートに包み、さらにラップで包んだら冷凍庫で凍 らせる。
③凍った②を30秒ほどちんして解凍し、輪切りにする。
④衣の材料をよくまぜ、③にまぶして油でからっと揚げたら出来上が り。
⑤はちみつとマスタードを同量、よくまぜたらマスタードソースの出来 上がり。お好みでつけて召し上がれ~♪
●ポイント● ・冷凍してから軽くちんすることで切りやすくなります。
・揚げあがりの目安は油の音がかわります♪
チキンナゲット、テキトーに作ってもなんとかなるものです! |
豆腐をもっと入れてもよさそうです。さらにふわっとしそうです。 |
マスタードソースも簡単なのでまた作ってみたいと思います。お肉にも合いそうです! |
凍らせる時間を除けばけっこう簡単にできました! |
今度また材料を少しかえて作ってみたいと思います! |
↑↑↑↑↑みなさんも参加して一緒に楽しみませんか~♪↑↑↑↑↑↑