今日はひでちゃんも一日お勉強、ということで
冷蔵庫整理をしました。
塩蔵わかめの袋が冷凍庫からでてきたので、
さー整理、整理
ということで
わかめの佃煮!を作ってみました。
材料&作り方は、
水で洗って塩抜きした塩蔵わかめ100gをフードプロセッサーでガーっと♪
それを鍋にいれ、みりん10g、砂糖15g、醤油20gと一緒に煮詰めれば完成~!
お好みで白炒りごまをふりまーす。
海苔の佃煮よりも、とろ~っとしてなかなか美味しいんですよ~
でもごはんがススんで困っちゃう
乾燥わかめでもできるので、ぜひお試しください♪
塩蔵わかめって、水でもどすとかなり増えます。
そこでわかめ尽くし、となったわけです。
わかめごはんは、久しぶりに作った塩そぼろ70g、米1,5合、
醤油大2を混ぜて炊き、炊き上がってから大葉とわかめを混ぜました。
竹の子煮は、
竹の子、こんにゃく、酒、だしの素、塩、白だし、わかめが入ってます。
わかめごはんに、わかめの佃煮をのっける・・・
なんて斬新な。
ちなみにワタシのごはん茶碗は子供用の小さいヤツです。
なにせ、入る分だけ入れちゃいますから、ワタシ♪
でも、こども茶碗でもこんなにもったらいかんぜよ。。。
最近、また体重が増加傾向になってきました、ヤバイ!
気を引き締めて、ハラの肉を減らすぞ~オ~ッ