★茹で塩豚のしょうゆら~めん★
【材料】 ・中華めん (スープ) ・茹で塩豚バラ肉【塩豚・にんにく・しょうが・出し昆布・酒・水】の茹 で汁 ・しょうゆ ・かつおだしの素 (付け合せ)・茹で塩豚 ・のり ・白髪ねぎ ・ブラックペッパー 【作り方】 ①鍋に塩豚・にんにく・しょうが・だし昆布・酒・水をいれ45~60分ことこと煮る。 ②白髪ねぎは水にさらしておく。 ③①が茹であがったら塩豚を取り出し、かつおだしの素・しょうゆを加え味を調える。 ④中華めんを茹で温めた器に盛り、切った茹で塩豚・白髪ねぎをのせ③のスープをいれ てのりをトッピンしたら出来上がり。お好みでブラックペッパーを。 ●ポイント● ・ねぎは辛いほうが好きな方はそのままのっけてください。 ・豚はバラ肉をおすすめします。
茹で塩豚は何が美味いって、スープがたまらないんです~!
鍋のスープや雑炊にしてもいいと思いますが、ぜひここはラーメンに!!と思いまして♪
でもやっぱりお店のようなアツアツのラーメンとはいきませんでしたが、「家庭のラーメン」にしては上出来、かな!
塩豚でなくても、ただバラ肉をじっくり、こんがり炒めて作ってもおいしいですョ!
休日の『ウチら~めん』、なかなかいいものですョ~☆ |