●圧力鍋● いか飯~☆

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★いか飯★

【材料】(2人分)    ☆スルメイカ(中~大)・・・・・・・・・・・2ハイ
            ○米・もち米・・・・・・・・・・・・・・・・各1/2カップ
            ●ごぼう・人参・ねぎ(みじん切り)・・・・・各10~20g
            ■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
            ■醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
            ■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
            ■みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
            ■砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
            ■生姜(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・2カケ

【作り方】       ①米・もち米を洗い、1時間ほど水につけておく。

            ②スルメイカのはらわた・骨をとりきれいに洗って水気をふいておく。

            ③①の水気をきり●とまぜたら②に6~7割程度つめこんで竹串などでし             っかりとめる。
    
            ④圧力鍋に■を全部いれ、③をならべたら蓋をし、中火で煮立たせ、圧が             かかったら弱火にし、25分加圧しロックボタンが下がったらとりだして             切り分けて出来上がり。

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●ポイント●      ◆いかにつめる米はつめすぎない!             ◆いかの足は細かく切って米にまぜても!              ◆煮汁はあとで↓↓↓使うので捨てない!
  
いか飯、やっと作りました♪'

みかんさんが作っていたのがとても美味しそ…(= ̄~ ̄=)♪

実家からもち米を少々送ってもらって、生まれて初めて自分でもち米を使いました。

もち米はちょっと苦手なので米を半分まぜました。

いかの旨みをしっかり吸って、しっとり美味しく出来たと思います♪

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食べて初めて気がついたこと・・・

「いか飯、生まれて初めて食べた…!!」(気づくの遅っ!!)

なので、これが成功か失敗かわかりませんが、味はいい、ということで!

美味しいレパートリーが一つ増えましたd(=∇≦)b






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お・ま・け♪

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本当は米&もち米は1カップずつ(具の分量も倍)用意したので、余った米と煮汁で炊き込みごはんを作りました(生姜はみじんぎりにしました)。いかが入っていないのにも関わらずいかの味が~!!







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