【材料】(2人分) ☆スルメイカ(中~大)・・・・・・・・・・・2ハイ
○米・もち米・・・・・・・・・・・・・・・・各1/2カップ
●ごぼう・人参・ねぎ(みじん切り)・・・・・各10~20g
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
■醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
■酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
■みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
■砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
■生姜(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・2カケ
【作り方】 ①米・もち米を洗い、1時間ほど水につけておく。
②スルメイカのはらわた・骨をとりきれいに洗って水気をふいておく。
③①の水気をきり●とまぜたら②に6~7割程度つめこんで竹串などでし っかりとめる。
④圧力鍋に■を全部いれ、③をならべたら蓋をし、中火で煮立たせ、圧が かかったら弱火にし、25分加圧しロックボタンが下がったらとりだして 切り分けて出来上がり。
●ポイント● ◆いかにつめる米はつめすぎない!
◆いかの足は細かく切って米にまぜても!
◆煮汁はあとで↓↓↓使うので捨てない!
みかんさんが作っていたのがとても美味しそ…(= ̄~ ̄=)♪ |
実家からもち米を少々送ってもらって、生まれて初めて自分でもち米を使いました。 |
いかの旨みをしっかり吸って、しっとり美味しく出来たと思います♪ |
「いか飯、生まれて初めて食べた…!!」(気づくの遅っ!!) |
なので、これが成功か失敗かわかりませんが、味はいい、ということで! |
美味しいレパートリーが一つ増えましたd(=∇≦)b |
本当は米&もち米は1カップずつ(具の分量も倍)用意したので、余った米と煮汁で炊き込みごはんを作りました(生姜はみじんぎりにしました)。いかが入っていないのにも関わらずいかの味が~!!
↑↑↑↑↑みなさんも参加してみませんか~♪↑↑↑↑↑↑