簡単にできる手作りパンを作りました。
例によってクックパッドです!
ちょっとアレンジしたので作り方です。
材料
小麦粉 200g
ドライイースト 10g
●豆乳(バナナ味) 140㏄
●バター 20g
●蜂蜜 小2
●砂糖 大2
くるみ 適量
①●を耐熱容器にいれてバターが溶けるまで30秒~ちんする
②①に小麦粉とドライイーストをいれ混ぜ、全体的に混ざったら
オーブンの発酵モードで10分発酵させる
③オーブンからとりだしたら、手に打ち粉(小麦粉)をつけ1分くらいこねる
④③にくだいたくるみをまぜ8等分して成型し、
クッキングシートをひいた鉄板に並べ、
ハケなどで豆乳(もしくは卵)をぬって、再び発酵モードで10分
⑤生地がふくらんだらオーブンからとりだし、
230度でオーブンを余熱→庫内にもどし8~10分焼いたら完成
実はオーブンの発酵機能を使ったのはこれがはじめて!
というか、発酵機能があることさえ気づきませんでした
あぁ~今まで気温に頼って何時間も待ってたのがバカみたい…
!
そんなことより、これ、パンです!
パンができました!
ちょっと甘めのくるみパン~♪
バナナ豆乳を使ったのでそのせいかも。
でもバナナの香りもふわっとして美味しかったですよ~!
今度は味をかえて作ってみようと思います。