生ハム柿!
熟した柿と生ハムの塩気がなんともいえないお味です♬
赤黄色のパプリカときゅうりを一緒に皿に盛り付けると、ご馳走にみえますね。
でもメインは塩もつ煮(汁)なんですよね~o(∋∇∈)o~
豚もつの白い脂を一つずつ丁寧にとりまして、
熱湯で茹でたらザルにあげてぬるま湯で2~3回洗って下処理終了。
あとは昆布とかつおでだしをとって、
人参・ごぼう・玉ねぎをいれて10分ほど煮たら、
大根・下処理したもつ・こんにゃく・すりおろした生姜&にんにくをいれ、
ウェイパーを入れてさらに煮込みます。
大根が柔らかく煮えたら塩で味を調え完成です。
食べる直前にたっぷりの長ネギをいれると、美味しいんだな~♬
もつの脂をとるとさっぱり、クセなくいただけますが、
「もつのあのクサイところがイイんだな~」
という方はそのままで!
〆にキムチ納豆ごはん。
納豆は食べる30分以上前に冷蔵庫からだしておきます。
こうすると納豆菌がよく働くそうですよ。
ダブル発酵食品、からだによさそう~(=^へ^=)♪
さて、明日は釣りで総長、いや早朝出発なので、
早々に眠りにつきたいと思います。